viernes, 3 de junio de 2011

CARACTERISTICAS DE LA REGION DE ORIGEN


LA HUASTECA
Actividad 2





ES muy conocido, típico y representativo de la región, es un tamal muy grande preparado con masa, chile ancho, carne de puerco o pollo, que se cuecen en hornos de lodo muy grandes, que deben permanecer aproximadamente 12 horas para que se cuesa.

Bocoles



ARTESANÍAS (DE PALAM Y ZAPUPE)

Con la palma y el zapupe se elaboran los sombreros que usan los señores en las zonas serranas de Chicontepec y Tantoyuca, además de las canastas, petates que son una especie de colcha de palma, así como los morrales que usan los señores hechos de hilos de zapupe.

El petate

Sombrero de hecho de palma



MÚSICA: HUAPANGO
Para esta zona es muy común escuchar los sones huapangueros que son integrados por el violín, la jarana y la quinta huapanguera, conocida así por que sólo se toca para estos tipos de sones, entre los que sobresalen; el caballito, la orquídea, el gallo, el querreque, entre otras.

El traje de la mujer es blanco, falda larga, zapatos blancos, un mandil con flores bordadas, el quechquetmetl, bordado con colres verdes, naranja, amarillo y rojo, en la cabeza llevan una trenza redonda, decorada con estambre de los colores ya mencionados. El hombre lleva sombrero ribeteado (palma con piel), guayabera filipina (sin cuello) blanca, pantalón blanco y zapatos blancos.

Danza: Boda Huasteca de Chicontepec



XANTOLO:
Es una de las grandes fiestas que se llevan a cabo en Honor a los muertos que viene en las fechas del 31 de Octubre al 2 de Noviembre, en el cual aparte de que se elaborar los altares con flores y las ofendas, se realizan las danzas en las que se visten con máscaras tradiciones de madera de diablos, duendes, etc., o caras de colores, etc., que salen a la calle a bailar sones al ritmo del violín, la guitarra y la jarana, con sones como: los enanos, la pájara pinta, entre otros.




CULTIVOS: CITRICOS, GANADERIA, MAIZ.

Como la mayor parte son zonas de tierra cálida, se cultivan la naranja principalmente en Alamo, donde exportan grandes cantidades de naranja, limón, plátanos, mangos, etc. Además de que se cría el ganado vacuno con mayor presencia y con ellos sus deriovados. Así también el maíz, en grandes extensiones que son la base de la alimentación huasteca.







GASTRONOMÍA: EL ZACAHUIL

1 comentario:

  1. Muchas gracias maestro por compartir con nosotros su historia, tradiciones, festividades, platillos típicos (que por cierto se me antojaron). Es un orgullo reconocer las características de una región como la suya. Felicidades por su trabajo.

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